• 2015
    Дата публикации: 19  марта
    Город: Санкт-Петербург
    25 марта завершится Великопостный концертный сезон в Спб

    Сочинение бурятского композитора Виктора Усовича прозвучит в Петербурге впервые, открывая публике высочайший смысл молитвенного обращения к Богу, воплощенного композитором в масштабном сочинении для смешанного хора.

    Оптинские старцы – уникальное явление русской духовности, русской культуры и русской жизни. Написанные ими молитвы, изложенные простым и понятным языком, поражают своей глубиной, выражая наше упование на Бога и на Его помощь в повседневных нуждах. Не входя в состав какого-либо молитвенного правила, они, тем не менее, очень подходят для повседневного чтения.

    Деятельность Виктора Усовича органично сочетает различные направления в развитии музыкальной жизни Бурятии. Он хорошо известен как в Бурятии, так и за ее пределами, как композитор, музыкальный деятель, педагог. Является основателем детской филармонии, существующей с 1992 года, и заметно оживившей музыкальную жизнь города.

    Работает в самых разнообразных жанрах. Несмотря на современные выразительные средства - придерживается классической тенденции. Хорошо знаком с национальным музыкальным фольклором, сочиняет музыку на стихи бурятских поэтов. Композитору близка восточная философия, что проявляется в медитативности его опусов. Эта тенденция отчетливо выражена в вокальных циклах: «Пять стихотворений Ли Бо» (1974), «Горсть песка» (1978, на слова И. Такубоку), «Бурятские напевы» (1978, на слова Д. Жалсараева).

    В последние годы композитор плодотворно и успешно работает в хоровом жанре. В своем творчестве с большим успехом обращается к детям. Среди детских сочинений - хоровые циклы: «Озорняшки» (1987, на слова Б. Сулимова), «Акварели» (1995, на слова Д. Улзытуева, Б. Дугарова и А. Улзытуева), «А почему?» (1989, на слова Л. Ореховой), «Кошачьи песни» (1995, на слова Т. Григорьевой), кантата «Мойдодыр» (1994, на слова К. Чуковского).

    Виктор Усович родился 16 апреля 1950 года в городе Улан-Удэ. В 1969 году окончил Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу фортепиано, затем в 1970 - теоретико-композиторское отделение. В 1975 году окончил композиторский факультет Свердловской консерватории, в 1979 году - ассистентуру-стажировку. С 1979 года - преподаватель Восточно-Сибирского государственного института культуры, с 1999 - доцент Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Затем -преподаватель музыкального колледжа им. П.И. Чайковского, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии. С 1992 года - организатор и художественный руководитель детской филармонии. Член Союза композиторов с 1979 года.






    назад к списку статей
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009