• 2015
    Дата публикации: 28  февраля
    Город: Санкт-Петербург
    Второй концерт Великопостного сезона состоится 2 марта

    Регент хора монахиня Иулиания (Денисова) - в прошлом выпускница теоретико-композиторского факультета Ленинградской Государственной консерватории, автор более 150 церковных песнопений, гармонизаций и обработок. Издательством Свято-Елисаветинского монастыря выпущен нотный сборник ее сочинений "Пение всеумиленное". Информационное агентство Белорусской Православной церкви выпустило о ней видеофильм "Регент", а видеостудия монастыря - документальный фильм "Инокиня", в которых рассказывается о пути человека к Богу. За усердные труды во славу Святой Церкви она награждена медалью святителя Кирилла Туровского.

    Хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря хорошо известен любителям церковных песнопений. В течение десяти лет он радовал своим пением прихожан Минского Свято-Петро-Павловского собора. В ноябре 2007 года регент хора Ирина Денисова приняла решение посвятить себя Господу и стала послушницей, а затем монахиней Свято-Елисаветинской обители. Вскоре певчие хора, не желая расставаться со своим руководителем, последовали за ней, чтобы участвовать в воскресных и праздничных монастырских богослужениях. Все певчие - музыканты различных специальностей: дирижеры, музыковеды, композиторы. Среди них - кандидаты искусствоведения, лауреаты и дипломанты международных конкурсов, руководители и солисты хоровых коллективов. Репертуар строится на основе гармонизованных вариантов старинных распевов, его значительную часть составляют песнопения регента хора монахини Иулиании.

    Коллектив хорошо известен как в Беларуси, так и за её пределами. Издательство Свято-Елисаветинского монастыря выпустило целый ряд дисков хора (тогда ещё Свято-Петро-Павловского собора): "Песнопения Всенощного бдения и Божественной Литургии", "Песнопения Великого Поста и Святой Пасхи, "Дни мои" и др.

    Несколько дисков выпущено в Польше и во Франции. В 2003-2004 годах хор проделал большую и серьёзную работу, открыв серию "Песнопения Русского Зарубежья". В этой же серии были записаны еще два диска: "Всенощное бдение обиходных распевов" Бориса Ледковского. Все диски изданы в Сан-Франциско (США), а также издательствами Московской Патриархии и Свято-Елисаветинского монастыря.

    Важной творческой работой хора стал диск "Всего-то навсего" из серии "Песни паломника". Его уникальность состоит в том, что два монастырских хора - хор монашествующих сестер и Праздничный хор - поют одновременно, причём, как правило, мелодию песни ведут сёстры, а смешанный хор имитирует аккомпанемент на гуслях или гитаре.

    Хор неоднократно принимал участие в различных Международных конкурсах и фестивалях.

    Так ,в 1999 году на IV Международном Фестивале православных песнопений в Минске он стал обладателем Гран-при, а в 2000 году - Лауреатом ХIХ Международного Фестиваля православной церковной музыки в г. Хайновка (Польша).

    Трижды хор побывал на Фестивале русской духовной музыки в Вильнюсе (Литва); в Варшаве на Международном фестивале сакральной музыки, выступал в знаменитом храме Христа Спасителя и в Королевском зале Останкино в Москве, в Зале Академической Капеллы и Большом зале филармонии Санкт-Петербурга.






    назад к списку статей
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009